La papa es uno de los tubérculos más populares en el mundo. En el Perú, es un ingrediente importante debido al uso que tiene en la gastronomía peruana. Originaria de la zona sur de los Andes y cultivada con más de 8 mil años, hace que, en la actualidad,sea uno de los cuatro alimentos más consumidos en el planeta, solo por debajo del arroz, el trigo y el maíz.

En la Empresa Municipal de Mercados S.A. (EMMSA) contamos con distintas variedades de papa que se encuentran en los pabellones del Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML) y con precios accesibles para las familias y los clientes mayoristas. Puedes encontrar los precios aquí.

A lo largo del territorio peruano existe una diversidad de comidas y postres con este tubérculo. Es por ello que, hoy te vamos a contar los platillos más populares que puedes realizar con la papa.

Papa a la huancaína

La papa a la huancaína tiene origen en Huancayo, una región de la sierra central del Perú. Se convirtió muy popular gracias a su combinación de la papa amarilla con una deliciosa salsa a base de queso y acompañada de un huevo. Este plato de entrada es un buen acompañamiento en los almuerzos.

Los ingredientes son:

  • 4 papas amarillas
  • 1 tarro de leche
  • 1/8 de taza de aceite vegetal
  • 1/4 de cebolla roja picada
  • 6 galletas de soda
  • 200 g de queso
  • sal
  • 3 ajíes amarillos
  • 3 dientes de ajo enteros

Papa rellena

La papa rellena se hizo más conocida desde la época de la Guerra del pacífico entre Perú y Chile en 1879 cuando los soldados peruanos necesitaban agilizar sus pasos y reducían el tiempo de cocina. Fue allí que la papa rellena se convirtió con el pasar de los años en un platillo que se puede comer en cualquier momento del día.

Los ingredientes son:

  • 1 kilo de papa Yungay
  • 1 cebolla
  • 1/4 de kilo de carne molida
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino
  • sal
  • aceite vegetal 

Causa rellena

La causa rellena tiene origen desde la época de los incas, su nombre se asocia a la palabra quechua “Kawsay” que en español significa “vida”. Gracias a la llegada de los españoles el plato cambió y tomó la forma que hoy en día todos conocemos. Este plato es uno de los más conocidos en el Perú y el mundo, pues es un buen acompañamiento en las mesas de las familias peruanas.

Los ingredientes son:

  • 250 gr de ají amarillo
  • 500 gr de papa amarilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta al gusto
  • 250 gr pechuga de pollo
  • 2 paltas
  • 1 cucharada de zumo de limón verde

CEO: Papa – EMMSA – GMML